info@sc-management.it

Piazza Cinque Giornate, 1 - 20129 Milano

Rifornire il bar: strategie e suggerimenti per scegliere i fornitori

La scelta dei prodotti, è inutile dirlo, costituisce uno dei passaggi obbligati fondamentale per tutti coloro che gestiscono un bar. Da questa scelta dipendono tantissimi aspetti dell’attività e della customer satisfaction.
 
Anzitutto capiamo quali sono le 3 principali categorie di prodotto:
1. Prodotti di linea: i prodotti indispensabili per lo svolgimento del servizio al cliente;
2. Prodotti di moda: i prodotti richiesti per la moda del momento, soggetti spesso a un ciclo di utilizzo breve;
3. Prodotti di nicchia: tutti quei prodotti di alto livello che soddisfano le richieste degli intenditori.
 
Prima di acquistare, fatti queste domande!

 

Prima dell’acquisto dei prodotti per il tuo locale, è di fondamentale importanza farsi delle domande funzionali e pratiche, cosi da rendere l’investimento funzionale e che il materiale non finisca in rimessa o peggio ancora nella pattumiera.
 
Ecco il questionario da porci:
  • Qual è la Drink List che ho scelto per il mio locale?
  • Qual è lo spazio disponibile per l’esposizione dei prodotti nel bar?
  • Quanto spazio ho per il mio magazzino? (indispensabile da sapere se si lavora con dei “minimi d’ordine”)
  • Che target di clientela vogliamo catturare?
  • Qual è il format del locale?
  • Voglio puntare su prodotti di qualità o punto sulla price competition?
 
NB: un’accurata scelta dei prodotti sarà indice della qualità servita e della qualità percepita dal cliente!
 
 
 
Crea la tua visione di insieme
 
Trovata una risposta a tutte le importantissime domande che precedono la scelta, si passa alla decisione vera e propria. Ecco una comoda lista dei passaggi da seguire quando si arriva al punto di scegliere quali prodotti utilizzare nel bar:
 
1. creare una check list di tutti i prodotti reperibili sul mercato che possono interessare al nostro locale;
2. costruire una griglia che indichi, nelle varie colonne, la tipologia di prodotto (amaro, succo di frutta, prodotto sodato, rum…), il nome del prodotto e il distributore italiano o importatore;
3. a questo punto, avendo sott’occhio un quadro generale di ciò che il mercato offre, è possibile decidere cosa effettivamente è indispensabile nella creazione di una linea di prodotti in base alla Drink list che dobbiamo realizzare.
 
La scelta dei prodotti, tuttavia, non è l’unico nodo cruciale. È estremamente importante anche capire a quali fornitori affidarsi!
 
 
 
Scegli il partner giusto

 

Quali sono, dunque, i criteri di valutazione da prendere in considerazione per scegliere i fornitori per il bar?
Vediamoli insieme:
  • Prezzi d’acquisto (a qualità uguale, acquistare al prezzo più conveniente);
  • Quantitativi minimi richiesti per l’acquisto (valutando il nostro livello di stock ottimale e considerandolo capitale immobilizzato);
  • varietà e qualità dei prodotti offerti;
  • tempi di consegna;
  • tipo di pagamenti;
  • servizio assistenza.
 
In itinere, un fornitore potrà sempre essere sostituito con un altro, nel caso in cui ci si rendesse conto di un calo nella qualità dei prodotti forniti o di ritardi e irregolarità sui tempi di consegna
 
L’approvvigionamento è il punto di partenza per il nostro servizio e quindi deve essere coordinato perfettamente in tutte le sue parti, quindi la scelta dei prodotti per il bar non è un passaggio da prendere sotto gamba!